5-6 мая Семинар-практика "Пчеловедание: естественные методы пчеловождения в пасечном деле", Миродолье08-04-2012
Семинары
Двухдневный практический семинар "Пчеловедание: методы естественного пчеловождения в пасечном деле", СрокиЭтот семинар состоится 5-6 мая 2012 года. Начало семинара в 11:00 в субботу. Окончание семинара в 18:00 в воскресенье.
ВступлениеПочему я занимаюсь именно ульями-лежаками Лазутина (Экопоселение "Ковчег") с высокой рамкой, а не классическими промышленными Дадановскими ульями, или например колодами, бортями? Если кратко - то это отличный компромисс между удобством работы с пчёлами и полным невмешательством пчеловода в их жизнь. В улье Дадана вы вынуждены постоянно именно "работать" с пчёлами. Мне же хотелось, чтобы пчёлы жили просто рядом с нами, чтобы наше участие (а точнее вмешательство) в их жизнь было минимальным (как оно есть в природе). И колода отлично выполняет эти требования. Но у колоды есть ряд серьёзных, с моей точки зрения, недостатков, причина которых кроется в варварском отношении человека к природе за последние сто лет. А именно - в колоде могут жить только сильные пчелиные семьи местной породы. А таких просто нету! Чтобы вырастить такие семьи, нужна восстановительная работа в этом направлении и не один год. Именно по этой причине я использую "приближенную" к колодному содержанию, но всё-таки рамочную технологию, которая позволяет постепенно восстанавливать силу пчелы, которую человек отнимал у нее в течении длительного времени. Есть и еще один недостаток колоды, который, в общем-то, распространяется на ЛЮБУЮ систему пчеловождения, придуманную человеком. Колода и улей - это искусственные жилища пчёл. Борть - наполовину искусственная. При таких начальных условиях вообще употреблять термин "естественное" - как то нелогично. Т.е. я хочу обратить внимание - то, как пчёлы живут в природе и то, как они живут с человеком - не одно и то же. Это две разные системы. И то, чем я занимаюсь - это человеческая система. А человек занимается пчелами по-разному. Кто-то ловит летом дикие рои, а на зиму забирает весь мёд а пчёл выбрасывает (есть в соседней деревне у нас такой человек)... Кто-то, вооружившись знаниями науки, химии, ведет многоулевое безроевое хозяйство в промышленных масштабах потоковым методом... Я же вижу дальнейшее развитие сельского крестьянского хозяйства не в агрохолдингах, а в небольших личных подсобных хозяйствах и родовых поместьях у каждого жителя нашей страны. А тут промышленные методы не годятся. Поэтому я еще раз повторюсь - мы выбрали из всех "человеческих" методов самый мягкий для пчел, наиболее приближенный к етественному. О семинареЦель семинара - дать базовые знания о пчёлах и их жизни, дать обзор современных систем пчеловождения, рассказать естественном пчеловождении на высокую рамку, и о нашем опыте в этой теме. Дать слушателям практические навыки и сведения, чтобы они смогли без проблем поставить у себя пасеку. Вообще основная цель семинара - вдохновить слушателей на занятие пасечным делом, рассказать, что всё не так уж и сложно, и что содержать пасеку - это не труд, а радость! Программа семинара разбита на две части. В первой вы познакомитесь с пчёлами, с их жизнью, как в природе, так и на современных пасеках. Вторая посвящена нашему методу естественного пчеловождения. По возможности, мы дадим некоторые практические навыки.
Программа второй части:
Практические работы конечно разнятся в зависимости от времени года и погоды. Если есть такая возможность - мы научим вас качать мёд в медогонке, или делать ревизию в улье, или просто проводить осмотр улья. Так же мы всегда даём необходимые навыки по изготовлению и наващиванию рамочек. В конце семинара - подвод итогов, ответы на вопросы,чаепитие. Возможно вы сможете приобрести экологически-чистые товары, сделанные своими руками нашими поселенцами на импровизированной ярмарке.
Организационные вопросыКак доехатьСеминар проводится в родовом экопоселении "Миродолье", в поместье Алеевых - см. участок №103 на схеме. Как к нам проехать смотрите здесь. Приехать к нам можно как на машине, так и своим ходом. Желающих приехать своим ходом (см. расписание электричек) мы можем встретить от ж/д станции "Хотьково" в 10:00 (прибывающие электрички 9:50 и 10:05), а так же отвезти обратно на станцию в воскресенье с дополнительной оплатой за проезд.
|
||

Книга "Пчёлы в радость", Ф.Лазутин
"Детали и тонкости естественного подхода в пасечном деле"
"Популярно о зимовке пчелиных семей"