«Как я держу пчёл» – рассказ коммерческого пчеловода из Миссури, США

Фёдор Лазутин

 

Записано во время ежегодного собрания ассоциации пчеловодов штата

http://online-winx-games.ru/stella

Предисловие автора.

В Америке всё основательно поставлено на коммерческие рельсы, и пчеловодство не исключение. Профессиональные пчеловоды здесь – это скорее хозяева и руководители предприятий, чем пчеловоды в нашем понимании этого слова. Они имеют тысячи ульев, транспорт, погрузчики, цеха по откачке и расфасовке мёда и, разумеется, наёмных работников.

Основной доход пчеловодам приносит опыление сельскохозяйственных культур: фермеры платят немалые деньги за «постой» каждого улья, привезённого на их поле во время цветения растений. Поэтому пчёлы в течение лета постоянно перевозятся с одного фермерского поля на другое, а производство мёда является для крупных пчеловодов побочным занятием, и продают они его очень недорого. Да и покупателей, похоже, здесь немного: потребление мёда не входит в современную американскую культуру, а те, кто мёд действительно ценит, у коммерческих пчеловодов его предпочитают не покупать.

Причины очевидны: сельскохозяйственные поля, опыляемые пчёлами, постоянно обрабатываются «химией», пчеловоды «по полной программе» кормят своих питомцев искусственными подкормками и пролечивают от разнообразных пчелиных болезней. Кроме этого, весь поступающий в продажу мёд «очищается» от цветочной пыльцы и проходит термическую обработку, что полезных свойств ему также не добавляет.

Пчеловодство в Америке сильно специализированно: на юге страны располагаются крупные хозяйства, занимающиеся исключительно производством пчелиных маток и пчелопакетов, а северные «кочевые» пчеловоды время на это не тратят, пользуясь услугами «южан». Но в этом пчеловод, с которым мне удалось подробно пообщаться, является исключением. Возможно потому, что он родом из России, приехал в Америку всего 11 лет назад, а до этого жил и профессионально держал пчёл в Средней Азии. Вот его рассказ.  

Рассказ Дмитрия – коммерческого пчеловода.

У меня 700 пчелосемей, по американским меркам это немного. Здесь считается нормальным держать от 2000 семей и больше, и это никого не удивляет. В этом плане у американцев всё очень грамотно построено: к примеру, ульи установлены по несколько штук на паллетах, загружаю я их в машину погрузчиком, на 120 ульев уходит минут 15. Или взять ту же откачку мёда: мои знакомые пчеловоды из России держат пасеки ульев на 100, редко когда больше. Почему? Только откачка мёда занимает в общей сложности месяц, а ведь есть ещё много другой работы. А у меня откачка такого же количества мёда занимает два дня: для этого здесь изобретено множество специальных машин и приспособлений.

Мой заработок – это в основном опыление растений и продажа пчелопакетов. Технология такая. В начале января увожу всю пасеку на самый юг страны, где уже тепло. Семьи начинаю обильно подкармливать: в общей сложности каждой даю 32 килограмма сиропа, плюс к этому белковый корм как заменитель пыльцы для кормления расплода. Матка начинает очень активно работать, за два месяца семьи полностью занимают два корпуса (один корпус содержит 8-10 стандартных рутовских рамок 435х230 мм – прим. автора). В начале марта всю пасеку привожу обратно в Мссури.

Здесь уже теплеет и начинают зацветать первые медоносы. Пасеку расставляю по точкам, ульев по 40 на каждой. С местом проблем нет: пчёл здесь не очень много, а участки у людей иногда просто огромные – сотни гектаров (в Америке почти вся земля, включая лес, находится в частной собственности – прим. автора). Когда-то в самом начале дал объявление в газету: нужны места для временного размещения ульев. Так откликнулось гораздо больше, чем было нужно.

Расставив ульи по «точкам», приступаю к формированию отводков: от каждой семьи делаю по два, беря по нескольку рамок с расплодом и кормом. В каждый отводок даю по плодной матке, а маток к этому моменту мне уже привозят. Заказываю их даже не в Штатах, а ещё южнее (назвал какую-то тропическую страну, но я не запомнил – прим. автора). И эти отводки продаю.

Вопрос автора: А кто покупает?

Ответ: Местные пчеловоды в основном. Заметил, что из года в год это почти одни и те же люди.

Вопрос: А почему так?

Ответ: Вероятно, семьи по каким-то причинам не выживают. Не знаю, может, содержат неправильно. Но с покупателями проблемы нет: семьи у меня получаются в самом начале сезона, это всем очень удобно.

Всю весну, пока есть медоносы, пчёл держу в Миссури. Через некоторое время поле продажи пчелопакетов приступаю к замене маток, выращиваю их стандартным образом на рамках с искусственными маточниками. Когда все растения отцветают и начинается засуха, стараюсь увезти пчёл на север. Потом, осенью, опять привожу сюда и три месяца даю маткам отдохнуть. А потом, в начале января, цикл повторяется.

Вопрос: Как насчёт синдрома исчезновения колоний и прочих заболеваний, от которых сейчас массово гибнут пчёлы в США?

Ответ: Трудно сказать. Мне кажется, это всё от того, что люди пчёлами занимаются плохо. Я вот произвожу все необходимые профилактические обработки, использую хорошие препараты. И вроде пока всё нормально.

Вопрос: Пчеловодство – это единственное занятие?

Ответ: Нет, жена подрабатывает бухгалтером, но не на полный день, конечно. И в меня ещё есть кое-какая работа, особенно в межсезонье.

Вопрос: А зачем? Заработка с пчеловодства не хватает?

Ответ: Здесь скорее важно ощущение ненадёжности: а вдруг что-нибудь случится, пчёлы, к примеру, погибнут. Что тогда делать? Поэтому нужна подстраховка. Да и лишний доход не помешает. К примеру, в прошлом сезоне была история. Слышали про опыление миндалевых садов в Калифорнии? Такого масштаба нет нигде в мире, туда привозят две трети всех пчелосемей США. Так вот, в прошлом сезоне пчёлы там массово потравились, у некоторых пчеловодов в ульях осталось рамки по две пчёл, а это представляете, какая трагедия? Там растения чем-то сильно заболели, ну их и обработали какими-то препаратами.

Примечание автора:

Я уверен, что ощущение ненадёжности – не единственная причина, заставляющая Дмитрия искать дополнительную работу. Есть, по крайней мере, ещё две. Во-первых, в Америке всё делается в кредит, и Дмитрий наверняка не исключение. Иначе откуда взялись машины для перевозки ульев, погрузчики и всё остальное? А кредиты требуют постоянных немаленьких трат. А ведь есть ещё дом, автомобиль, и они традиционно тоже в кредит. Во-вторых, в этой стране не принято останавливаться на достигнутом. Это у нас имеет человек 100 ульев, денег на жизнь хватает, и хорошо. А в Америке так не принято: много денег не бывает. Появилось чуть больше, переехал в дом подороже, появилось ещё – купил машину покруче. В кредит, разумеется.

Вопрос: А что делаешь здесь, на съезде ассоциации? Доклады интересные?

Ответ: Нет, в ассоциации штата Миссури в основном пчеловоды-любители, профессионалов в этой местности немного. Что нового я могу здесь услышать? Тема естественного пчеловодства тоже мало интересует – меня всё устраивает. Просто я через ассоциацию заказал кое-какое оборудование, а с ним что-то не в порядке. Вот приехал разобраться. Сейчас всё выясню и поеду – дел невпроворот.

 

Миссури, США, октябрь 2014 года