Фёдор Лазутин
Краткие впечатления от 4-х дневной экскурсии
В Секеме нас – группу из четырёх человек из России – принимали, как говорится, на самом высоком уровне, показали всё, что мы хотели увидеть, и рассказали обо всём, что мы просили.
Жили мы в прекрасном отеле на 60 номеров, с рестораном, конференц-залом и бассейном.
Мы успели пообщаться со всеми ключевыми лицами проекта, за исключением сына доктора Абрахама Абулейша, которого видели лишь мельком.
Как это ни удивительно, за 37 лет истории Секема мы были первой группой из России. Это при том, что Секем широко известен не только в Египте, но и в Западной Европе.
Этим объяснялось наше стремление всё понять, увидеть и проанализировать. Но не только этим: задачей нашей небольшой группы был и остаётся поиск новых моделей развития человеческого сообщества, которые должны прийти на смену нынешним.
Удалось ли решить эту задачу? Вряд ли. Но получить массу пищи для размышлений и продвинуться вперёд – безусловно, да.
Анжела, одна из основателей Секема, при расставании сказала, что очень редкие гости задавали ей так много вопросов. «Чаще всего люди просто слушают, и трудно понять, интересно им или нет. Из вас же вопросы сыпались, как из рога изобилия. И нам это понравилось».
Оазис в пустыне
Секем очень впечатляет, особенно на контрасте с огромным, практически лишённым зелени Каиром и окрестными пустынными пейзажами.
Секем – это 300 гектаров настоящего оазиса с обилием деревьев, цветущих кустарников и зелени.
И это оазис очень продуманный, поскольку за 37 лет был создан «с нуля» на месте настоящей египетской пустыни. Его основой является «экологический каркас» из высоких дикорастущих деревьев, окружающих небольшие, по несколько гектаров поля с фруктовыми деревьями, полезными кустарниками, кукурузой и прочими обычными сельскохозяйственными растениями. Деревья дают защиту от ветра и прохладу, так необходимые в экстремальной египетской жаре, между деревьями растут многочисленные радующие глаз цветущие кустарники.
В Секеме ведётся обширная сельскохозяйственная деятельность, производятся практически все необходимые продукты питания, выращивается множество лекарственных растений на продажу. На фермах содержится порядка 300-т коров и других животных, необходимых не только для молока, но и для навоза. Навоз является основой для производства компоста, без которого здешнюю землю не сделать плодородной.
Разумеется, есть в Секеме и пчёлы, необходимые для опыления растений. Очень приятно было найти здесь единомышленника – оказалось что Анжела, курирующая пчелиное хозяйство, также как и мы, осознанно следует принципам естественного пчеловодства. Специфика содержания пчёл, в силу колоссальной разницы в климате, здесь совершенно своя, но подходы те же. Особенно это касается сохранения местной породы пчелы, которую и здесь умудрились практически уничтожить. Но это тема для отдельной статьи, как, собственно, и многие другие темы, которые в этом коротком обзоре просто невозможно раскрыть полностью.
Одна из главных идей Секема – создание модели для освоения пустыни, которая составляет больше девяноста процентов территории Египта. Модель, по сути, уже создана, и теперь применяется ещё на 4-х дальних площадках общей площадью в три тысячи гектаров, которые Секем начал осваивать семь-восемь лет назад.
Здесь, в Секеме, в красивом ландшафте и гармонично вписанных в него зданиях воплощены принципы, заложенные с самого начала доктором Абулейшем, основателем и бессменным лидером проекта:
- Всё должно быть красиво;
- Везде должно быть очень чисто;
- В основе должен лежать научный подход.
В исследования, проекты и разработки вкладываются значительные средства, и никакой новый шаг не делается без досконального изучения вопроса. Это – часть общей стратегии.
Предприятия
Доктор Абрахам Абулейш, родившийся и выросший в Египте, больше 20 лет прожил в Европе, в основном в Австрии. В 1977-м году он вернулся на родину, чтобы воплотить идею, которая к тому времени окончательно созрела – создать модель гармоничного развития для Египта. Проект включал в себя множество сторон: экологическую (идеи органического земледелия и биодинамики), социальную, экономическую и философскую, лежащую на стыке антропософии и ислама.
Основатель Секема понимал, что на воплощение его плана нужны средства. И он решил, что его будущий проект должен их зарабатывать самостоятельно.
Поэтому, приобретя первый участок в 70 гектаров пустыни и поставив на нём небольшое саманное здание, доктор Абулейш, будучи по специальности фармацевтом, составил первый травяной сбор, который, вместе с несколькими сподвижниками, они начали производить для продажи практически «на коленках».
К сегодняшнему дню небольшой навес, под которым этот сбор делался, вырос в огромное суперсовременное предприятие под названием Лотос, где расфасовываются сотни наименований травяных чаёв и лекарственных сборов.
Таким же образом появились четыре остальные предприятия – по переработке сырья для лекарств и травяных сборов, по производству медицинских препаратов, по пошиву детской одежды из экологически чистого хлопка и большой тепличный комплекс.
Сырьё для предприятий поставляют более чем 800 фермеров, имеющих с Секемом твёрдые долгосрочные договора. Все они прошли обучение в Секеме органическим и биодинамическим методам ведения хозяйства, получили соответствующие сертификаты и находятся в постоянном контакте с инспекторами из Секема, которые проверяют их хозяйства и проводят консультации.
Все пять предприятий располагаются на территории Секема, работает на них без малого две тысячи местных жителей, которые каждое утро съезжаются с расстояния до 50-ти километров. Их зарплата не сильно отличается от средней по Египту, но Секем старается заниматься их образованием, предоставляет возможности для профессионального роста и обеспечивает хорошей «социалкой».
Забота о людях, максимально более широкое взаимодействие с местным населением – ещё один краеугольный камень идеологии доктора Абулейша.
Социальная политика
Сегодня в Секеме функционируют прекрасный медицинский центр, который обслуживает 50 тысяч человек окрестного населения, и две школы, одна общеобразовательная, другая профессионально-техническая. В первой обучается 650 детей, во второй 250, четверть учеников – дети работников предприятий, остальные – дети жителей окрестных деревень и посёлков. Обе школы прекрасно построены и очень хорошо оснащены.
Медицинский центр входит в государственную сеть и получает средства от страховых обществ, школы имеют статус частных, и обучение в них оплачивается родителями. Но ни там, ни там средств не хватает даже на функционирование (с учётом той высокой планки, которую старается держать Секем), и тем более на развитие. Необходимые средства поступают от некоммерческой организации, также входящей в группу организаций Секема, в которую отчисляется изрядная доля прибыли от всех его предприятий.
Буквально несколько лет назад воплотилась ещё одна мечта Абрахама Абулейша – строительство университета. Он находится в Каире, построен и оснащён на средства Секема и даёт дипломы государственного образца. Обучение длятся четыре года, в курс, кроме обширного пласта предметов по устойчивому развитию и экологии, входит музыка, ритмика и другие, служащие расширению общего кругозора предметы.
В Секеме всё продумано и всё работает в комплексе. Через свою социальную активность доктор Абулейш с соратниками распространяют новые знания, привносят в египетское общество идеи органического земледелия, натуропатической медицины и многие другие. Но не только. Это и каналы распространения новой продукции, и подготовка кадров для Секема, и способ привлечения внимания к своим идеям.
Секем похож на хорошо отлаженную машину, которая неуклонно движется к своей цели. Но как она работает?
Модель «Секем»
У руля машины вот уже 37 лет стоит один человек – доктор Абрахам Абулйш. Он её создатель, он же и рулевой. И у него в руках все рычаги.
Секем – это холдинг, принадлежащий доктору Абулейшу и его семье. Это принципиальная позиция – все земли и предприятия в одних руках, остальные люди работают по найму и, по сути, никаких прав здесь не имеют. Даже те, кто прошли с основателем весь путь, кто создавал Секем и до сих пор несут его на своих плечах.
Таких людей немного, не больше десяти человек, и все они много лет назад приехали сюда из Западной Европы чтобы помочь хорошему делу. И остались на всю жизнь.
Яркий пример – Анжела из Восточной Германии. Она здесь 35 лет, отлично говорит по-арабски, они с мужем родили и вырастили здесь своих детей. Анжела с самого начала курирует всё сельское хозяйство, от работы с фермерами до изготовления компоста.
Мы постеснялись спрашивать об уровне её зарплаты, но, по косвенным признакам, она сильно ниже той, которую имел бы в Европе специалист её уровня. Анжела сформулировала это так: «Если вы хотите заработать денег, то Секем не для вас». То есть Анжела до сих пор работает «на энтузиазме», и это её устраивает.
Вопросы о собственности мы задавали нескольким «патриархам» Секема, и ответ был один: «Мы доверяем доктору Абулейшу и знаем, что после него дело перейдёт к его сыну, которого мы тоже отлично знаем. А это значит, что хорошее дело окажется в хороших руках и продолжит делаться».
Вопрос собственности в Секеме, разумеется, имеет свои тонкости, которые нам частично удалось выяснить, но дело не в них. Общее ощущение всех участников нашей группы было одно: именно здесь заключено как самое сильное, так и самое слабое место проекта «Секем».
Сильное место понятно: доктор Абулейш – это, безусловно, редкая и выдающаяся личность. Имея чистые помыслы, яркий образ, чёткий план и все рычаги управления, основатель Секема смог привлечь единомышленников, удержать образ и не дать никому увести его в сторону. И это впечатляет.
Оборотная сторона данной модели тоже понятна. Из многих тысяч гостей волонтёров, которые побывали здесь за почти четыре десятилетия, закрепилось не более десяти. Где остальные?
Среди постоянных жителей почти нет молодёжи, не слышно весёлой музыки (доктор Абулейш убеждённый сторонник европейской классики), не чувствуется того, что современным языком именуется «драйвом». И это независимо друг от друга отметили все участники нашей небольшой группы.
Похоже, что многочисленные выпускники школ Секема и те, кто за многие годы прошли здесь разнообразные курсы, в том числе выросшие дети «первой европейской волны» участников, не загорелись желанием здесь остаться, а это тоже сильный показатель.
Это значит, что данная модель, а именно вся собственность в руках просвещённого руководителя, несмотря на её несомненную эффективность, вряд ли может стать моделью будущего.
Но как промежуточный, переходный вариант – почему бы и нет??
Секем, сентябрь 2014