Бадди – пенсионер, всю жизнь изготавливал и реставрировал витражи, всё делал сам – от рисунков до монтажа. Неплохо зарабатывал, вырастил четверых детей и накопил денег, чтобы под пенсию купить участок земли в Миссури и построить небольшой дом.
Весёлый, добродушный и жизнерадостный человек. Пчёлы вылечили его профессиональную болезнь – артроз (или артрит?) кистей рук. Периодически жалили в запястья, а через некоторое время Бадди смотрит – артроза нет. Раньше суставы пальцев были, говорит, как грецкие орехи, не мог сжать пальцы в кулак, а сейчас всё в порядке. Чудеса, да и только!!!
Пчёл завёл всего четыре года назад, жена посоветовала. Хватит, говорит, сахар есть, пора переходить на мёд. А какой мёд самый лучший? Свой, конечно. Вот и завели несколько ульев.
Бадди говорит, что ему очень повезло – купил пчёл у пчеловода-естественника, тоже где-то в Миссури. Здесь такие люди редкость, в основном все держат пчёл «по науке», то есть кормят сахаром, лечат от болезней и периодически подкупают пчелопакеты в специализированных хозяйствах. А пчеловод-естественник стал для Бадди и первым учителем.
В первое время Бадди звонил ему непрерывно: «Что мне делать с пчёлами, нужно ведь заглянуть в гнездо, проверить, как там они?». А пчеловод в ответ: «Да не трогай ты их, пусть живут себе спокойно! Главное, никогда ничем не подкармливай, кроме мёда. И лекарства никакие не применяй – ты ведь сам этот мёд потом будешь кушать».
Учитель Бадди – пчеловод-естественник – держит пчёл уже лет 30, пасека доходит до 100 пчелосемей, и никогда не пользовался никакими пчелиными лекарствами. Размножает пчёл по-разному – когда роями, когда делит семьи пополам, когда делает отводки. Пробовал выводить искусственных маток, но не понравилось – матки получались плохими и жили недолго. Сейчас в основном использует роевые маточники – самые лучшие. Если, говорит, семью и размножать искусственно, то только тогда, когда она сама этого хочет, то есть когда перешла в роевое состояние и начала строить маточники.
А как держит пчёл сам Бадди? У него корпуса на 10 рамок вроде тех, что применяются в магазинных надставках дадановских ульев. Ширина стандартная – 435 мм, высота 165 мм. Осаживает рой в один корпус, потом, когда семья чуть разовьётся, ставит сверху ещё корпус. Переносит в него из нижнего два рамочки с расплодом (чтобы пчёлы пошли наверх), остальное пространство заполняет вощиной и сушью. И через некоторое время таким же образом ставит сверху ещё один корпус.
Получается три корпуса, в сумме высотой чуть меньше полуметра. Это, как говорит Бадди, пространство для самих пчёл. Он его никогда не трогает и даже не осматривает – то есть за четыре года не делал этого ни разу, как будет дальше, пока не ясно. После того, как пчёлы освоят всё данное им пространство, Бадди ставит сверху ещё один, последний, корпус. Этот корпус, говорит, для меня.
Мёд отбирает в течение сезона примерно раз в двадцать дней, по нескольку рамок с улья. Снимает крышу, осматривает верхний корпус и вынимает запечатанные рамки. Сразу же их откачивает и пустые рамки ставит обратно. Осенью, когда основной взяток заканчивается, верхний корпус снимает. Улей проверяет на вес, достаточно ли мёда.
В течение зимы, когда бывает тёплая погода (Миссури – это климат нашего Краснодарского края), заглядывает в ульи и, если видит, что запасы подошли к концу, ставит кормушки с мёдом. Было несколько случаев, когда не углядел, и семьи погибли от голода.
За роями Бадди особенно не следит: если увидит, то снимает и ссаживает в новый улей, если нет, то и ладно. Ещё вешает на деревья ловушки, которые тоже дают ему дополнительные семьи. Сейчас у него около двадцати пчелосемей, планирует расширяться дальше.
Надо сказать, что естественное пчеловодство возможно в США далеко не везде, если не сказать наоборот – мало где возможно. Огромные площади покрыты сельскохозяйственными полями, которые «по полной программе» подвергаются химической обработке, ни о каком биоразнообразии не может быть и речи. Но та часть Миссури, где поселился Бадди – сплошь холмы и леса, малонаселённые и очень неудобные для масштабного сельского хозяйства. Фермеров здесь немного, в основном это те, кто держит животных на свободном выпасе. Много совершенно заброшенных территорий, покрытых дикорастущими растениями. В сочетании с очень мягким климатом это даёт хорошие возможности для стационарных пасек и естественного пчеловодства.
Исторически своих пород пчёл в Северной Америке нет – медоносную пчелу завезли сюда переселенцы из Европы. Поэтому задача восстановления исконной местной породы, как у нас в России, здесь не ставится. Пчеловоды-естественники стараются методом естественного отбора фактически сами создавать популяции, наилучшим образом приспособленные к каждой конкретной местности. Здесь, в Миссури, с этим помог департамент сельского хозяйства, много лет занимавшийся селекцией устойчивой помеси «итальянки» с тёмной лесной европейской пчелой (ближайшей родственницей нашей, среднерусской). Бадди утверждает, что полученная в результате популяция обладает повышенной чистоплотностью и самостоятельно справляется с варроатозом. Именно эту пчелу держит и размножает пчеловод – наставник Бадди, который снабдил его первыми пчелосемьями.
Свой мёд Бадди продаёт. Получается его немного – раза в три меньше, чем у соседей-промышленников на той же медоносной базе. Отличие, как утверждает Бадди, в том, что они своих пчёл в течение всего сезона подкармливают сахарным сиропом, а осенью ульи выкачивают «насухо» и снова закармливают сиропом, чтобы семья сделала зимние запасы. Вот и получается мёда гораздо больше. Однако цену своему мёду Бадди знает, и продаёт в четыре (!) раза дороже рыночной стоимости. И покупателей хватает.
Бадди просто счастлив, что на пенсии нашёл для себя такое прекрасное занятие – пчеловодство, и поселился в столь благоприятном для этого месте. Так пожелаем ему успехов и процветания!