Готовя к изданию книгу Федора Лазутина "Пчелы в радость: опыт естественного подхода в пасечном деле" на английском языке ("KeepingBeesWithASmile", www.deepsnowpress.com) я перелопатил большое количество англоязычной литературы, посвященной естественному пчеловодству. И обнаружил, что многие пчеловоды-естественники в США следуют схожим принципам: например, сводят к минимуму вмешательство в жизнь пчелиной семьи, держат пчел местной для них породы, не кормят пчел сахаром, не используют лекарств, не меняют маток и т. д. Вместе с тем я узнал о некоторых методах естественного пчеловождения, которые мало известны в России. Хотел бы вкратце рассказать о некоторых из них. Я расположил их по степени применимости к условиям России - первые два, как мне видится, могут быть интересны нам именно с практической точки зрения, а третий и четвертый - больше, пожалуй, для общего развития (по крайней мере для пчеловодов-естественников, держащих пчел в теплом улье-лежаке на высокую рамку).
1. РАМКИ БЕЗ ВОЩИНЫ
Многие пчеловоды-естественники в США и Европе не используют вощину. Вообще. А чтобы задать пчелам "правильное" направление сотов, с нижней стороны верхнего бруска рамки, вдоль по центру, делается по всей длине небольшой клин, в сечении похожий ни букву V (фото 1).
Как это сделать?
Например, это может быть тонкий деревянный профиль с треугольным сечением, приклееный, по центру, к нижней плоскости верхнего бруска рамки. Прямым углом, слегка закругленным, он смотрит вниз и задает плоскость сотов. Кто-то успешно приклеивает столярным клеем по всей длине верхнего бруска, в одну линию, вереницу толстых спичек (без головок). Кто-то выбирает в верхнем бруске желобок и вставляет в него полоску плотного водостойкого картона (например, разрезанный на полоски пакет из-под молока) - полоска выступает на 5-10 мм ниже верхнего бруска рамки. (Кто-то так же вставляет узкую полоску вощины.) Те, кто сами делают свои рамки, сразу делают верхнюю рейку клином (в сечении - прямоугольный треугольник, смотрящий прямым углом вниз). Нижнюю кромку клина закругляют, чтобы не была острой. В общем, главное по центру каждой рамки сделать выступающий V и все. Пчелы от него и тянут соты вниз.
В США рамки без вощины стали настолько популярны, что уже приняты за стандарт и выпускаются даже крупными промышленными производителями пчеловодческого оборудования (фото 1).
По отзывам тех, кто пользуется рамками без вощины, они действительно работают. На фотографиях 2, 3 и 4 - рамки Бориса Романова (штат Нью-Йорк) через 3, 8 и 18 дней после того, как пустая рамка (446 х 233 мм) была подставлена в улей. На красивом и информативном сайте Бориса можно посмотреть множество фотографий таких рамок в действии: www.beebehavior.com/foundationless_frames_brood_area.php (на англ. языке).
Такой опыт не единичен. Например, известный пчеловод-естественник Майкл Буш из штата Небраска имеет на своей пасеке полторы сотни ульев и уже много-много лет пользуется только рамками без вощины (см. www.bushfarms.com/beesfoundationless.htm, на англ. языке). Такие рамки рекомендовали классики пчеловодства, и они производились промышленностью в 19-м веке.
Каковы преимущества рамок без вощины?
Меньше хлопот и расходов. Не нужно покупать вощину и ее устанавливать.
Исключена сама возможность отторжения пчелами вощины.
Матка предпочитает сеять на "своих" сотах по сравнению с сотами на вощине (по наблюдению Майкла Буша).
Соты получаются на 100% из своего воска, без привнесенных с вощиной следов лекарств и прочих нежелательных примесей неизвестного происхождения.
Пчелы быстрее строят соты без вощины, чем с ней (по данным Майкла Буша, имеющего многолетний опыт использования таких рамок).
Пчелы делают ячейки немного разного размера - в зависимости от каждой семьи, и даже на одном соте, и в зависимости от того, где в улье располагается конкретная рамка. Использование вощины эту свободу у пчел отбирает.
Если Вы не хотите полностью отказаться от вощины, рамки без вощины позволяют определить естественный размер ячеек, свойственный именно Вашим пчелам - что позволяет подобрать вощину с наиболее подходящим размером ячеек.
Без вощины пчелы в гнездовой части улья делают ячейки меньшего размера (по сравнению с более крупными ячейками медовых сотов). По мнению многих пчеловодов-естественников, это является дополнительной профилактикой заражения клещом Варроа. (Исследования ученых, правда, не выявили связи между варроатозом и размером ячеек.)
"Натуральные" соты не уступают по прочности сотам с вощиной и без проблем откачиваются в медогонке. На высоких рамках нужно натянуть проволоку или леску - пчелы ее встроят в свой сот.
Какие еще есть нюансы и особенности?
ОЧЕНЬ ВАЖНО: Так как пчелы оттягивают соты строго вниз, при использовании рамок без вощины улей должен быть выставлен точно по уровню. Это особенно актуально при большой высоте рамки.
Для исключения повреждения сота при откачке меда желательно, чтобы оттянутый сот был закреплен по всем четырем сторонам рамки (пусть и не полностью).
В США самые распространенные размеры рамки, по высоте - 160 мм и 230 мм. В рамках высотой 160 мм даже нет необходимости натягивать проволоку. В рамках высотой 230 мм натягивают горизонтально четыре ряда проволоки или лески (в 25, 75, 125 и 175 мм от верхней планки). По очень многочисленным отзывам, рамки до 230 мм высотой работают успешно. И хотя опыта использования более высоких рамок (таких, как дадановские 300 мм высотой, или высокая рамка Лазутина 470 мм высотой) нет, по мнению Бориса Романова, с этим не должно возникнуть никаких проблем - только нужно натягивать проволку. А если высокая рамка представляет собой две соединенные рамки высотой 230 мм каждая (лангстротовский стандарт), то даже эти опасения отпадают. (Конечно же, у обеих рамок посередине верхней рейки должен быть путеводный клин.) В очень высоких рамках (450 мм) я хочу попробовать вставлять две деревянные перемычки ("V", клином вниз) через каждые 150 мм высоты и таким образом отказаться даже от проволоки. В любом случае, отказ от вощины в естественном пчеловождении мог бы быть настолько выгоден, что, пожалуй, попробовать стоит - пусть даже на нескольких рамках. Аль наши пчелы хуже американских?
2. УМЕНЬШЕНИЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ СОТАМИ ГНЕЗДОВОЙ ЧАСТИ
Многие пчеловоды-естественники уменьшают расстояние между сотами в гнездовой части улья до 32 мм. Это сообразуется с работами многих классиков пчеловодства, начиная с Губера, согласно замерам которых пчелы в естественных условиях строят соты в гнездовой части ближе (28-32 мм), а в "медовой" - дальше. Так, например, в улье-лежаке Лайанса (deLayens) в модификации Юрпена (Hurpin), расстояние между центрами рамок составляет 38 мм в гнездовой части, и аж 44 мм в медовой. Успешный опыт "уплотнения" гнездовой части до 32 мм между центрами рамок описан в книге уже упоминавшегося Майкла Буша "Практика естественного пчеловождения" (MichaelBush, "ThePracticalBeekeeper: BeekeepingNaturally") и на многочисленных веб-сайтах.
Каковы преимущества более близкого расположения рамок в гнездовой части?
Это экономит тепло, уменьшая объем гнезда при том же количестве рамок. Особенно это заметно весной, так как позволяет одной пчеле обогревать расплод сразу на двух сотах (то есть она грудью - или брюшком? - греет расплод на одном соте, а спиной - на другом). Поэтому немногочисленные пчелы, вышедшие из зимовки, могут обогреть чуть ли не в два раза больше расплода, что сильно улучшает весенее наращивание семьи.
По многочисленным наблюдениям, при более близком расположении сотов пчелы начинают строить ячейки меньшего размера (если они строят сот сами, без вощины). Это значит, что на одной рамке поместится гораздо больше ячеек с расплодом, что, опять же, означает экономию тепла и более успешное весеннее наращивание.
Меньший размер ячеек в гнездовой части означает меньше трутневого расплода.
Меньший размер ячеек в гнездовой части, как считает тот же Майкл Буш и другие пчеловоды-естественники, помогает пчелам самим справляться с варроатозом без всякого вмешательства пчеловода (в специальных опытах, правда, такой зависимости обнаружено не было).
В улье того же размера помещается больше рамок - отсюда экономия материалов при строительстве улья. Кажется, мелочь. Но экономия 5 мм на каждой из 10 рамок гнездовой части - это уже улей на 5 см короче (и легче). Это сколько листов фанеры и утеплителя можно сэкономить при строительстве миллиона лежаков!
Как это делается на практике?
Рамки делаются с верхней рейкой шириной 32 мм. Если ширина рамки задается боковыми рейками, то они рубанком уменьшаются до 32 мм (равномерно с обеих сторон).
Такие рамки можно потом использовать и в "медовой" части, проложив между ними маленькую рейку шириной 5 мм.
За и против
То, что более близкое расположение гнездовых сотов помогает экономить тепло и может улучшить весенее наращивание, мне кажется большим плюсом. То, что рамки придется делать двух размеров (или возиться с рейками-разделителями) - довольно весомый минус. Именно поэтому и Лангстрот, и Дадан пытались взять что-то усредненное - сделать рамку ширины, которая подошла бы и для гнезда, и для медовых запасов. Лангстрот сделал 35 мм, Дадан - 37 мм. Но естественно ли это для пчел? Интересно было бы произвести эксперимент - сделать в улье без рамок потолок из оргстекла, заселить в него пчел среднерусской породы, и измерить "естественное" расстояние между сотами, которые они строят. Вполне возможно, кто-то это уже делал. Если Вам знакомы исследования естественного расстояния между центрами сотов именно у среднерусской пчелы, поделитесь, пожалуйста, информацией!
Наконец, нужно отметить, что разводимые в Америке пчелы - в основном более южных пород. Наша же среднерусская пчела - чуть крупнее. Не будет ли ей тесно? Думаю, и для нее расстояние 32 мм должно быть достаточным (так как в природе бывает и 28 мм). В любом случае, по-моему, пища для ума. Не медом же единым.
3. ЛЕТОК СВЕРХУ
Некоторые пчеловоды, в частности, тот же Майкл Буш, делают в своих ульях только один леток - сверху. По сути - леток может быть просто щелью между приподнятой крышкой улья и корпусом! У Майкла Буша все ульи (более ста) с верхним летком и он с энтузиазмом его пропагандирует. Я Буша столько упоминаю потому, что он для американского естественного пчеловодства то же, что для российского - Федор Лазутин. Но и другие пчеловоды-естественники отзываются о верхнем летке весьма положительно.
Между тем исследования д-ра Томаса Сили (ThomasSeeley) - очень известного исследователя и пчеловода из Корнельского университета и автора многих книг (включая "Пчелиная демократия" - о принятии пчелами коллективных решений) - показали, что пчелы предпочитают дупла с "летком" (отверстием дупла) - в нижней части гнезда. Так есть ли преимущества у верхнего летка?
Мне кажется, что, помимо заметного упрощения конструкции улья и других достоинств (и мышь не залезет, и снег не засыпет), верхний леток имеет некоторые несомненные преимущества в двух случаях: во-первых, при содержании пчел круглый год на улице в обычных тонкостенных (неутепленных) ульях и, во-вторых, в более жарком климате с более мягкой зимой, где перегрев гнезда летом (вплоть до обрушения сотов) - проблема более актуальная, чем переохлаждение зимой. Остановлюсь вкратце на этих двух моментах. При этом подчеркну, что мы говорим о наличии только ОДНОГО верхнего летка (щель между корпусом и крышкой). Других летков нет, чтобы на создавать сквозной вентиляции (иначе зимой пчелы замерзнут из-за сквозняка, а летом - еще вернее перегреются, так как воздух на улице бывает горячее воздуха в гнезде).
Майкл Буш справедливо отмечает, что при зимовке пчел в "обычных" ульях ("даданах" или "лангстротах") с тонкими холодными стенками из обычной доски-дюймовки переизбыток влаги для пчел куда губительнее теплопотерь. А так как своих пчел он именно в таких ульях и держит :) то главной задачей зимней вентиляции он видит удаление излишков влаги. Хорошо утепленная пенопластом крышка улья в совокупности с верхним летком эту проблему полностью решает - в его ульях никогда не бывает конденсата и сырости. Еще бы - ведь теплый, насыщенный влагой воздух, поднимается вверх и свободно выходит. Зимовкой своих пчел он доволен. Правда, климат Небраски несколько более южный - я бы сравнил его, условно, с югом Черноземья (бывают сильные холода, но часты и оттепели, а зима все равно намного короче, чем в средней полосе России).
Летом же в более южных широтах (опять же в тонкостенных ульях с низкой теплоизоляцией!), когда жара бывает под 40, перегрев гнезда - актуальная проблема. И здесь, также, наличие верхнего летка (щель между крышкой и корпусом) помогает пчелам вывести наружу горячий влажный воздух намного проще, чем через нижний леток.
Каков вывод? Если Вы держите пчел в "обычных" тонкостенных ульях или живете на юге России, то, возможно, стоит принять к сведению возможность верхнего летка. Или сделать толще стенки ульев. Или перебраться жить в Вологду.
4. ЛЕЖАКИ НА РЕЙКУ ИЛИ НИЗКУЮ РАМКУ
За последние 10-20 лет в Америке стал довольно популярен (и, по-моему, привлекает все больше сторонников) лежак на низкую рамку или просто рейку. (Реечный улей-лежак по-английски называется topbarhive и в англоязычном мире является символом естественного пчеловодства.) Такой улей известен еще с древних времен (Греция) и очень прост и дешев в изготовлении. Что это за улей и какие полезные сведения из его конструкции мы можем для себя почерпнуть? Представляет он собой лежак (вытянутый ящик) метр-полтора длиной, на самое разное количество реек (или рамок) - обычно 30-40. Столь большое количество рамок объясняется тем, что они (и сам улей) очень малы по высоте. Иногда используются стандартные в США "высокие" рамки 230 мм, но часто и всего лишь 160 мм. А популярный так называемый "кенийский" реечный улей представляет собой "корыто" с наклонными стенками (в сечении - трапеция): дно - шириной 150 мм и две разведенные в стороны стенки шириной 290 мм. Торцы закрываются широкой доской. (Все доски - дюймовка.) Сверху на "корыто" кладутся смыкающиеся рейки (30-40 штук) 380 мм длины, с выступающими снизу клином V (как описано выше в первом пункте). На рейки кладется лист фанеры - и улей готов! (Фото 5 - кенийский улей Майкла Буша. На рейках видны клинья, задающие направление сотов.)
Преимущество таких ульев - простота и дешевизна как в изготовлении, так и в использовании (не нужно вощины). Обращение с ними схоже с лежаками на высокую рамку, но из-за низкой рамки расширение гнезда нужно производить чуть ли не каждые 3-5 дней (и пропустить нельзя - изроятся), а когда "корыто" полностью заполнится сотами, то ставить сверху магазин или забирать соты с медом каждые несколько дней (по одному или нескольку за раз), подставляя на их место сушь или пустую рейку или рамку. Получается постоянное вторжение в улей. В этом, думаю, лежак на низкую рамку очень сильно уступает нашим лежакам на высокую рамку. Кроме того, по сравнению с лежаком на высокую рамку у низкого лежака площадь теплоотдающих поверхностей (стенки, крышка, дно) на единицу объема значительно больше. И я упоминаю о нем здесь не из-за того, что он перспективен для России (скорее - нет), а потому, что он открывает для нас еще одну интересную особенность пчел.
Как зимуют пчелы в лежаке на очень низкую рамку? Они перемещаются горизонтально! Клуб располагают у одного конца улья, и он всю зиму постепенно движется в сторону (обходя с сторон все новые и новые соты!) и поедая мед. Причем даже те, кто имеют такие лежаки в суровом климате, сравнимым с средней полосой России (а порой и более суровым), говорят, что пчелы без проблем движутся вбок. Для нас это очень непривычно. Это что, особенность более южных пчел, которыми в основном населены ульи на американских пасеках? По мнению исследователей, дело, по-видимому, не только в породе пчел. Все медоносные пчелы, похоже, имеют способность двигаться при зимовке горизонтально (в природе - если они заселили дупло поваленного дерева не очень большого диаметра), НО они не могут изменить направление движения в течение зимы (либо - вверх, либо - вбок). То есть конфигурация улья должна быть такой, чтобы у пчел не было "сомнений", в каком направлении им двигаться, а размер сотов - достаточно мал, чтобы его можно было "обтечь" сбоку, не разрушая клуб. Именно поэтому ульи-лежаки, предполагающие исключительно "горизонтальную" зимовку, обязательно должны быть такими низкими по высоте, а соты - малыми по площади (то есть значительно меньше диаметра клуба) - например, предпочтительно на рамку 160 мм высотой - чтобы пчелам было "понятно", что складывать запасы наверху и двигаться наверх шансов нет.
В более глубоких лежаках возможны варианты. Вот что говорит Борис Романов о содержании пчел в лежаке на 32 рамки размером 446 x230 мм (фото 6):
"Если много меда - часть полных рамок (либо все) легко заменить на пустые.
Если семья разрастается, то делаются новые отводки.И если отводки появились осенью и еще слабы для самостоятельной зимовки, то их очень легко объединить/разместить в одном лежаке, установив разделительные решетки с небольшими отверстиями для взаимного теплообмена.
Зимуют пчелы в таких лежаках хорошо, но для экономии ресурсов семьи устанавливаются 'юбки' вокруг подставок под лежаки, чтобы сократить выдувание тепла.
Клуб в лежаках перемещается по-разному - все зависит от матки, ее породы и качества. В свою очередь она кладет яйца тоже в зависимости от многих факторов: климат, погодные условия, наличие нектара, общее колличество рабочих пчел, расположение уликов, расположение летков, вентиляция улья и т. д. И очевидно, что кладка яиц задает вектор движения клуба."
Кстати отмечу, что опытные пасечники, держащие пчел в лежаках на низкую рамку, утверждают, что, несмотря на малый размер сечения улья, при правильных и своевременных действиях пчеловода такие ульи не "ройливы" - видимо, сказывается большой (пусть и "горизонтальный") объем улья. Вместе с тем, так как эта модель предполагает довольно частое вторжение в улей на протяжении всего сезона, она мне кажется сильно уступающей лежакам на высокую рамку. Но все же хорошо сознавать, что пчелы могут выжить, даже оказавшись в руках американского пчеловода-естественника. (It's a joke. No offense meant! )
СПАСИБО!
Я хотел бы поблагодарить Бориса Романова (штат Нью-Йорк, www.beebehavior.com) и Майкла Буша (Небраска, www.bushfarms.com/bees.htm) за любезно предоставленные фотографии, ответы на вопросы, и интереснейшие сайты.